Educations 24 JULY 2020 CURRENT AFFAIRS

Educations 24 JULY 2020 CURRENT AFFAIRS

Current Affairs Today is your source for latest and Best Daily Current Affairs 2019-2020 for UPSC, IAS/PCS, Banking, IBPS, SSC, Railway, UPPSC, RPSC, BPSC

 

today current affairs

 

Educations 24 JULY 2020 CURRENT AFFAIRS
Educations 24 JULY 2020 CURRENT AFFAIRS

 

1. लोनार झील का रंग गुलाबी होने की वजह कौन सा बैक्‍टीरिया है?

a. वाइब्रियो बैक्‍टीरिया
b. हालोआर्चिया बैक्‍टीरिया
c. मेनिनजाइटिस बैक्‍टीरिया
d. स्‍टैटपटोकोकस बैक्‍टीरिया

Answer: b. हालोआर्चिया बैक्‍टीरिया

latest current affairs questions and answers

– यह महाराष्‍ट्र के बुलढाणा जिले में है। मुंबई से 500 किलोमीटर की दूरी पर है।
– यह खारे पानी की झील है।
– दरअसल, जून में अचानक इसका रंग गुलाबी हो गया था।
– इसके बाद दुनियाभर में इसकी चर्चा हुई थी।
– अब वैज्ञानिकों ने इसकी वजह ढूंढ ली है।

कैसे बना है लोनार झील/ क्रेटर?
– वर्ल्‍ड मैप में देख लेते हैं कहां है यह झील। इंडिया में महाराष्‍ट्र में बुलढाणा जिले में चलते हैं। ये रही झील।
– इस झील का निर्माण 50 हजार साल पहले एक उल्‍का पिंड के टकराने से हुआ था।
– ऐसा माना जाता है कि उल्का पिंड का वजन दस लाख टन था, जिससे बड़ा गड्ढा बना।
– यह झील 1.85 किलोमीटर के व्‍यास (रेडियस) में फैली हुई है।
– गहराई 500 फीट तक है।
– इसका पानी खरा है और पानी के एक मीटर के नीचे ऑक्‍सीजन सामान्‍य से बेहद कम (न के बराबर) होती है।
– लोनार झील दुनिया भर के वैज्ञानिकों के लिए जिज्ञासा और अध्ययन का विषय रही है।
– यह झील अधिसूचित राष्ट्रीय भौगोलिक धरोहर स्मारक है।
– हिन्‍दुस्‍तान टाइम्‍स की पिछले साल की रिपोर्ट के अनुसार IIT बांबे ने 2019 में एक रिसर्च रिपोर्ट में बताया था कि लोनार झील में मौजूद मिनिरल, चांद की चट्टान में मौजूद (मिनिरल) खनिज के समान है।

– सामान्‍य तौर पर इसका रंग आसमानी होता है।
– मानसून के दौरान इसका रंग बदलता है, लेकिन जून महीने (मई) की शुरुआत से ही यह गहरा गुलाबी या कुछ हद तक लाल हो गया है। जो अगल बात है।
– पानी की रंगत बदलने से स्थानीय लोगों के साथ-साथ प्रकृतिविद और वैज्ञानिक भी हैरान थे.

क्‍यों बदला रंग?
– पुणे स्थित आगरकर अनुसंधान संस्थान के निदेशक डॉ. प्रशांत धाकेफाल्कर का कहना है कि ‘हालोआर्चिया’ या ‘हालोफिलिक आर्चिया’ एक ऐसा जीवाणु होता है जो गुलाबी रंग पैदा करता है। – और यह खारे पानी में पाया जाता है।
– पहले वैज्ञानिकों को लगा कि लाल रंग के दुनालीला शैवाल के कारण झील के पानी का रंग गुलाबी हो गया है।
– लेकिन नमूनों की जांच के बाद हालोआर्चिया की मौजूदगी के कारण पानी के गुलाबी होने की पुष्टि हुई है।

– इस मामले में बम्‍बई हाईकोर्ट में सुनवाई चल रही है।
– इसमें यह रिपोर्ट सौंपी जाएगी।

current affairs pdf

महाराष्‍ट्र
मुख्‍यमंत्री – उद्वव ठाकरे
राज्‍यपाल – भगत सिंह कोश्‍यारी

————————————–
2. किस राज्‍य सरकार ने मास्‍क न पहनने वालों पर अधिकतम एक लाख रुपए का जुर्माना और दो साल की जेल का नियम लागू किया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. झारखंड
c. पंजाब
d. कर्नाटक

Answer: b. झारखंड

– कोराना वायरस के बढ़ते संक्रमण की वजह से झारखंड सरकार ने नियम बनाया है।
– इसके तहत अधिकतम एक लाख रुपए तक का जुर्माना हो सकता है और अधिकतम दो साल की जेल हो सकती है।
– वैसे मास्‍क न पहनने पर जुर्माना का नियम तो कई राज्‍यों में है, लेकिन इतना कड़ा नियम कहीं नहीं है।
– अहमदाबाद म्‍यूनिसिपल कारपोरेशन ने मास्‍क न पहनने वालों पर 200 से 500 रुपए का जुर्माना का नियम बनाया हुआ है।
– केरल सरकार ने अधिकतम जुर्माना 5000 का तय किया हुआ है।

– दरअसल कोरोना वायरस का संक्रमण तेजी से फैल रहा है। देश में एक दिन में पचास हजार से ज्‍यादा नए मामले आ रहे हैं।

————————————–
3. चीन ने अपना पहला मंगल मिशन 23 जुलाई 2020 को लांच किया, इस मिशन का नाम बताएं?

a. तियानवेन 1
b. लॉंग मार्च 5
c. तियानवेन 2
d. लांग मार्च 5

Answer: a. तियानवेन 1

– चीन ने इसे लांग मार्च 5 रॉकेट से लांच किया।
– यह खास है, क्‍योंकि तियानवेन 1 में एक ऑर्बिटर, एक लैंडर और एक रोवर है।
– यह फरवरी 2021 तक मंगल ग्रह की कक्षा में पहुंच सकता है।
– ऑर्बिटर मंगल ग्रह का चक्‍कर लगाएगा करीब तीन महीने तक।
– इसके बाद इसमें से लैंडर और रोवर निकलकर मंगलग्रह पर उतरेगा।
– यह रोवर वहां के वातावरण, मिट्टी और चट्टानों पर रिसर्च के लिए डेटा भेजेगा।
– तिआनवेन शब्द का अर्थ स्वर्ग से सवाल पूछना होता है।

—-
इससे पहले 2011 में चीन ने मंगल मिशन का प्रयास किया था।
– उस वक्‍त रूस के रॉकेट से उसे लांच किया गया था।
– लेकिन वह विफल हो गया था।


अब फिर से चीन ने कोशिश की है।
– इस बार का मंगल मिशन खास है, क्‍योंकि अब तक मात्र 4 स्‍पेस एजेंसी ही मंगल तक पहुंचने में सफल हुई हैं।
– अमेरिका का नास, रूस का रोसकॉसमॉस, यूरोपीय स्‍पेस एजेंसी और भारत का इसरो।
– अब पांचवां देश बनने की होड़ है यूएई और चीन में।
– हाल ही में 20 जुलाई को यूएई ने अपना मार्स मिशन लांच किया था जापान के रॉकेट के जरिए।

————————————
4. फाइटर जेट ‘राफेल’ में घातक मिसाइल ‘हैमर’ लगाने के लिए एयरफोर्स ने किस देश को इस मिसाइल का इमर्जेंसी ऑर्डर दिया है?

a. यूएसए
b. इजरायल
c. फ्रांस
d. रूस

Answer: c. फ्रांस

– हैमर (हाइली एजाइल मॉड्यूलर म्यूनिशन एक्सटेंडेड रेंज)
– इस मिसाइल को फ्रांस की वायुसेना और नेवी के लिए बनाया गया था।
– ये आसमान से जमीन पर वार करती है।
– न्‍यूज एजेंसी ANI ने यह इंफॉर्मेशन दी है। हालांकि एयरफोर्स या सरकार ने इस न तो नकारा है और न ही स्‍वीकार किया है।
– हैमर लद्दाख जैसे पहाड़ी इलाकों में भी मजबूत से मजबूत शेल्टर और बंकरों को तबाह कर सकती है।
– यह इतना पावरफुल है कि इससे 60 से 70 किलोमीटर रेंज तक टारगेट को तबाह किया जा सकता है।
– दरअसल, 29 जुलाई को 5 राफेल फ्रांस से भारत आ रहे हैं।
– भारत ने फ्रांस के साथ 2016 में 36 राफेल फाइटर जेट की डील की थी।
– मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार इसकी कीमत लगभग 58 हजार करोड़ है।
– 36 में से 30 फाइटर जेट्स होंगे और 6 ट्रेनिंग एयरक्राफ्ट होंगे।
– ट्रेनर जेट्स टू सीटर होंगे और इनमें भी फाइटर जेट्स जैसे सभी फीचर होंगे।

—————————————–
5. SBI जनरल इंश्योरेंस का MD एवं CEO किसे बनाया गया है?

a. पीसी कांडपाल
b. राहुल बजाज
c. सुमित अवस्‍थी
d. अमिताभ भट्टाचार्य

Answer: a. पीसी कांडपाल

– जून 2019 से एसबीआई जनरल इंश्योरेंस के डिप्टी सीईओ के रूप में सेवारत हैं।
– वह पूषण महापात्रा की जगह लेंगे, जिन्हें अब निदेशक के पद नियुक्त किया गया है।

————————————
6. महिला ऑफिसरों को किस क्षेत्र में स्‍थायी कमीशन के लिए केंद्र सरकार ने 23 जुलाई 2020 को नोटिफिकेशन जारी किया है?

a. सेना
b. पुलिस
c. एयर फोर्स
d. नेवी

Answer: a. सेना

– सेना के प्रवक्ता कर्नल अमन आनंद ने बताया शॉर्ट सर्विस कमीशन (एसएससी) पर आईं महिलाओं को अब पर्मानेंट कमीशन मिलेगा।
– आपको बता दें कि सेना में महिला अफसरों को स्थायी कमीशन पर रखने का मामला सुप्रीम कोर्ट में भी गया था।
– कोर्ट ने फरवरी 2020 में पर्मानेंट कमीशन देने का फैसला सुनाया था।
– सुप्रीम कोर्ट ने कहा था कि उन सभी महिला अफसरों को 3 महीने में आर्मी में स्थाई कमीशन दिया जाए, जो इस विकल्प को चुनना चाहती हैं।
– हालांकि, सुप्रीम कोर्ट ने भी युद्ध अभियानों के लिए महिला अफसरों को स्थाई नियुक्ति की इजाजत नहीं दी थी।
– कोर्ट के फैसले से पहले आर्मी में 14 साल तक शॉर्ट सर्विस कमीशन में सेवा दे चुके पुरुषों को ही स्थाई कमीशन का विकल्प था।
– वायुसेना और नौसेना में महिला अफसरों को स्थाई कमीशन पहले से मिल रहा है।
– दरअसल, पर्मानेंट कमीशन वाले ऑफिसर रिटायरमेंट की उम्र तक सर्विस में रहते हैं।
– जबकि शॉर्ट सर्विस कमीशन के जरिए 10 साल की ही नौकरी होती है।
– हालांकि, उनका सर्विस पीरियड 14 साल तक बढ़ाया जा सकता है।

ये हैं वो विभाग जिसमें महिलाएं ताउम्र नौकरी करेंगी
– आर्मी एयर डिफेंस
– सिग्नल्स
– इंजीनियर्स
– आर्मी एविएशन
– इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनिरयर्स
– मकैनिकल इंजीनिरयर्स
– आर्मी सर्विस कॉर्प्स
– इंटेलिजेंस कॉर्प्स शामिल हैं।

– जज, एडवोकेट जनरल और आर्मी एजुकेशनल कॉर्प्स जैसे विभागों में महिला अफसरों को पहले से ही पर्मानेंट कमिशन उपलब्ध था।

————————————
7. देश की प्रमुख लौह अयस्क खनन कंपनी National Mineral Development Corporation (NMDC) का चेयरमैन और प्रबंध निदेशक (CGM) किसे नियुक्त किया गया है?

a. राजीव अवस्‍थी
b. सुमित देब
c. राहुल कंवल
d. सरोज गुप्‍ता

Answer: b. सुमित देब

 

current affairs meaning

 

– कार्मिक मंत्रालय ने 21 जुलाई के यह आदेश दिया।
– सुमित फिलहाल एनएमडीसी में निदेशक (कार्मिक) हैं।
– आदेश के अनुसार वह 28 फरवरी 2023 यानी सेवानिवृत्ति उम्र तक इस पद पर रहेंगे।
– वह एन बैजेन्द्र कुमार का स्थान लेंगे।
– जो 31 जुलाई को सेवानिवृत्त हो रहे हैं।

———————————
8. PM नरेंद्र मोदी ने 23 जुलाई को मणिपुर जल आपूर्ति परियोजना की आधारशिला रखी, इसकी लागत बताएं?

a. 3,051 करोड़
b. 3,044 करोड़
c. 3,064 करोड़
d. 3,054 करोड़

Answer: d. 3,054 करोड़

– उन्‍होंने वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए इसका उद्घाटन किया।
– परियोजना के तहत 2024 तक मणिपुर के 16 जिलों के 2,80,756 परिवारों के घर तक जल पहुंचाने का लक्ष्य है।
– इस प्रोजेक्‍ट के लिए न्यू डेवलपमेंट बैंक से लगभग 3054.58 करोड़ रुपये लोन मिले हैं।

————————————-
9. प्रीमियर लीग फुटबॉल खिताब 2020 किस क्‍लब ने जीता?

a. चेल्सी
b. लीग-1
c. लिवरपूल
d. सिटी फुटबॉल क्‍लब

Answer: c. लिवरपूल

– 22 जुलाई को ये जीत हासिल की।
– लिवरपूल का 30 सालों में यह पहला इंग्लिश खिताब है।
– कोरोना वायरस महामारी के कारण यह मैच एनफील्ड स्टेडियम में दर्शकों के बिना खेला गया था।
– लिवरपूल के खिलाड़ियों का जश्न देखने लिए दर्शक नहीं थे।
– इस क्‍लब ने 1990 में आखिरी बार इंग्लैंड की टॉप लीग का खिताब जीता था।

————————————-
10. भारत में राष्ट्रीय प्रसारण दिवस कब मनाया जाता है?

a. 20 जुलाई
b. 21 जुलाई
c. 22 जुलाई
d. 23 जुलाई

Answer: d. 23 जुलाई

– 23 जुलाई, 1927 को भारत में पहली बार रेडियो प्रसारण शुरू किया गया था।
– यह प्रसारण एक निजी कंपनी “इंडियन ब्राडकास्टिंग कंपनी” के तहत बॉम्बे स्टेशन से किया गया था।
– आल इंडिया रेडियो भारत का राष्ट्रीय रेडियो प्रसारक है।

 

Bharatresult CURRENT AFFAIRS 2020

Bharatresult CURRENT AFFAIRS 2020

Bharatresult CURRENT AFFAIRS 2020

22 & 23 JULY 2020 CURRENT AFFAIRS FREE PDF

Bharatresult CURRENT AFFAIRS 2020
Bharatresult CURRENT AFFAIRS 2020

1. दुनिया के सबसे बड़े अमेरिकी युद्धपोत USS निमित्‍ज और भारतीय नेवी के युद्धपोतों ने कौन सा युद्धाभ्‍यास किया?

a. Passage Exercise (PASSEX)
b. Malabar Exercise
c. Mitra Shakti
d. Ajeya Warrior

Answer: a. Passage Exercise (PASSEX)

Bharatresult CURRENT AFFAIRS 2020

– इंडियन नेवी के प्रवक्‍ता ने कहा है कि अमेरिकी युद्धपोतों का बेड़ा हिन्‍द महासागर से होते हुए गुजर रहा था। उसमें USS निमित्‍ज भी था। इस दौरान इंडिया और अमेरिकी नेवी ने मिलकर नेवल एक्‍सरसाइज किए।
– अमेरिका ने दुनिया का सबसे बड़ा नेवल वॉरशिप USS निमित्‍ज को हिन्‍द महासागर में तैनात किया हुआ है।
– इसने पहले तो दक्षिण चीन सागर में युद्धाभ्‍यास किया।
– इसके बाद इसने इंडियन नेवी के वॉरशिप के साथ अंडमान सी में युद्धाभ्‍यास किया।
– यह सब चीन को संदेश देने के लिए किया जा रहा है।

इंडिया-चाइना के बीच स्‍टैंडऑफ जारी
– दरअसल, अभी तक इंडिया-चाइना के बीच मिलिटरी फेसऑफ खत्‍म नहीं हुआ है।
– आप ये न्‍यूज क्लिपिंग देख रहे हैं, 21 जुलाई है। इसके अनुसार गलवान वैली में चीनी आर्मी डेढ-दो किलोमीटर ही पीछे हटी है।
– पैंगोंग त्‍सो लेक में भी चीनी आर्मी ने कुछ टेट हटाए, लेकिन वह पीछे नहीं हट रही है।
– हॉट स्‍प्रिंग गोगरा में भी चीन ज्‍यादा पीछे नहीं गया।
– इसी तरह दौलतबेग ओल्‍डी (जहां इंडियन एयरफोर्स का बेस है), उसके पास में डेप्‍सांग प्‍लेंस में अभी भी चीनी आर्मी घुसी हुई है और वह पीछे नहीं हट रही।


ऐसे में इंडिया के साथ जो खुलकर सामने आया है, वो है अमेरिका।
– रूस ने कोशिश की थी, लेकिन वह चीन को पीछे हटाने को लेकर ज्‍यादा कुछ नहीं कर पाया।
– चीन इधर, लगातार कई देशों के साथ टेंशन में है। वियतनाम, जापान, इंडिया, फिलिपींस, ताइवान सहित 17 देशों से टेरिटोरियल डिस्‍प्‍यूट चल रहा है।
– ऐसे में अमेरिका ने USS निमित्‍ज को भेजा है। जो दुनिया का सबसे बड़ा वॉशिप है। यह एयरक्राफ्ट कॅरियर है, जिसपर एक बार में 90 फाइटर प्‍लेन रहते हैं।

– यह स्‍ट्रेट ऑफ मलक्‍का से होता हुआ आया है।
– स्‍ट्रेट मतलब संकरा रास्‍ता।
– इसी जगह से होता हुआ USS निमित्‍ज अंडमान सी में पहुंचा है।
– यहीं पर इंडियन और अमेरिकी नेवी ने पैसेज एक्‍सरसाइज किया है।
– वैसे इसी नाम से नेवल एक्‍सरसाइज जापान के साथ भी इंडिया ने किया है।
– तो स्‍ट्रेट ऑफ मलक्‍का के ठीक सामने जो अभी इंडिया और अमेरिका की नेवी ने एक्‍सरसाइज किया है, उससे चीन को संदेश दिया गया है।
– क्‍योंकि स्‍ट्रेट ऑफ मलक्‍का से चीन अपने एक्‍सपोर्ट और इंपोर्ट के लिए इसी का यूज करता है।
– मतलब कि अगर आगे चीनी इंडिया या किसी के देश के साथ माहौल खराब करता है, तो इसे रास्‍ते को चोक किया जा सकता है।
– हालांकि यह एक्‍सरसाइज अचानक हुई
– इसी स्‍ट्रेट का यूज रोकने के लिए चीन पाकिस्‍तान में ग्‍वादर बंदरगाह का उपयोग कर रहा है ताकि वह इंडियन ओसेन से सीधे जुड़ सके।
– तब वह पाकिस्‍तान होता हुआ चीन एक्‍सपोर्ट – इंपोर्ट कर सकेगा।

—————————Bharatresult CURRENT AFFAIRS 2020
2. भारतीय सेना ने गाइडेड मिसाइल नाग के अपडेटेड वर्जन का सफल परीक्षण किया, इसका नया नाम बताएं?

a. नागास्‍त्र
b. अग्‍शास्‍त्र
c. मेघास्‍त्र
d. ध्रुवास्‍त्र

Answer: d. ध्रुवास्‍त्र

– ध्रुवास्त्र सेना के बेड़े में पहले से शामिल नाग मिसाइल का अपग्रेडेड वर्जन है।
– इसका परीक्षण ओडिशा के बालासोर में हुआ है।
– यह 7 किलोमीटर के दायरे में दुश्मन के टैंकों को निशाना बना सकती है।
– पिछले साल थार के रेगिस्तान में एंटी टैंक मिसाइल नाग की थर्ड जनरेशन का 12 दिन टेस्ट किया गया था।
– यह फायर एंड फॉरगेट सिस्टम पर काम करती है। यानी इसे दागे जाने के बाद फिर कोई कमांड की जरूरत नहीं होती। यह सटीक निशाना साधती है।

– ध्रुवास्‍त्र, किसी भी टैंक को ध्वस्त कर सकती है।
– यह उड़ान भरने के बाद अपने ऑपरेटर के पास पूरे इलाके के फोटो भी भेजती रहती है।
– इससे क्षेत्र में मौजूद दुश्मन के टैंकों की संख्या पता चल जाती है।
– इसके आधार पर दूसरी मिसाइल दाग कर उन्हें नष्ट किया जा सकता है।
– यह मिसाइल एक बार में आठ किलोग्राम वारहैड लेकर जाती है।
– स्‍पीड : 230 मीटर प्रति सेकेंड.
– हालांकि, ध्रुवास्त्र की सभी खूबियां अभी पता नहीं चल सकी हैं।

ध्रुवास्त्र 
लंबाई : 1.9 मी
वजन : 45 किग्रा.
डायमीटर : 0.16 मी.
रेंज : 500 मी. से 7 किमी.

—————————————–
3. केंद्र सरकार ने कोविड-19 से बचाव के लिए किस तरह के मास्‍क का उपयोग न करने की गाइडलाइन जारी की है?

a. बिना वॉल्‍व वाले N-95 मास्क
b. वॉल्व लगे N-95 मास्क
c. कपडे़ के मास्‍क
d. थ्री लेयर मास्‍क

Answer: b. वॉल्व लगे N-95 मास्क

– सरकार के स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक डॉ. राजीव गर्ग ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को पत्र लिखकर इसके इस्तेमाल पर रोक लगाने को कहा है।
– बिना वॉल्‍व या बिना फिल्‍टर वाले N-95 मास्‍क या ट्रिपल लेयर मास्क का इस्तेमाल करना ज्यादा बेहतर है।
– who ने भी वॉल्व वाले मास्क से ट्रिपल लेयर मास्क को बेहतर बताया है।
– सरकार ने अप्रैल में होममेड मास्क का इस्तेमाल करने को लेकर सलाह दी थी।
– गाइडलाइन में यह भी कहा गया था कि मास्क किसी के साथ शेयर न करें।
– परिवार के हर सदस्य का अलग मास्क हो।

क्‍या करता है वाल्‍व
– वाल्व मूल रूप से एक ‘वन-वे वाल्व’ है, जो केवल पहनने वाले व्यक्ति की रक्षा करता है और बाहर आने वाले एरोसोल को फ़िल्टर नहीं करता है।
– इसलिए, कोरोनोवायरस से संक्रमित व्‍यक्ति की सांस से निकलने वाली नमी के साथ वायरस दूसरों तक पहुंच सकता है।
– जब वाल्व तत्काल परिवेश में अनफ़िल्टर्ड साँस हवा को छोड़ता है।
– यह समस्‍या सबसे ज्‍यादा वो पैदा कर सकते हैं, जिन्‍हें, बुखार, शरीर में दर्द, खांसी आदि की कोई सिमटम नहीं हो।
– दूसरी ओर, बिना वाल्व वाला मास्क वायरस को फैलने नहीं देगा।

———————————–
4. अमेरिका ने ह्यूस्‍टन में मौजूद किस देश के Consulate (वाणिज्य दूतावास) को 72 घंटे में बंद करने को कहा?

a. रूस
b. चीन
c. भारत
d. उत्‍तर कोरिया

Answer: b. चीन

– अमेरिका ने चीनी काउंसिलेट पर इंटेलैक्‍चुअल प्रोपर्टी (बौद्धिक सम्पदा) चुराने का आरोप लगाया है।
– यह एक बड़ा मामला है।

ह्यूस्‍टन कहां है?
– ह्यूस्‍टन वही जगह है, जहां पर इंडियन प्राइम मिनिस्‍टर नरेंद्र मोदी और अमेरिकी प्रेसिडेंट ने एकसाथ संबोधित किया था, जिसका नाम था हाउडी मोदी।

काउंसिलेट क्‍या होता है?
– तो एक एंबेसी होता है और दूसरा काउंसिलेट होता है।
– एंबेसी जिसमें दूसरे देश के राजदूत (एंबेसडर) रहते हैं। यह देश की कैपिटल में होता है।
– लेकिन दूसरे शहरों में देश का काउंसिलेट होता है। हिन्‍दी में इसे वाणिज्यिक दूतावास कहते हैं।
– इसमें राजनयिक (डिप्‍लोमेट) रहते हैं।
– इसमें एंबेसी से एक लेवेल नीचे का काम होता है। जैसे टूरिज्‍म, वीजा और अन्‍य काम।
– जैसे अमेरिका में भारत की एंबेसी वाशिंगटन डीसी में है और काउंसिलेट कई शहरों में है। जैसे न्‍यूयार्क, सैन फ्रांस‍िस्‍को में।
– इसी तरह से इंडिया में यूएस की एंबेसी दिल्‍ली में है और काउंसिलेट मुंबई, चेन्‍नई, हैदराबाद, कोलकाता और बेंगलुरू में है।

तो अमेरिका ने ह्यूस्‍टन में मौजूद चीन के काउंसिलेट को बंद करने को कहा है। 72 घंटे में खाली करने की धमकी (थ्रेट) दी है।
– अमेरिका ने इसकी वजह भी बताई है।
– कहा है कि इसकी वजह से अमेरिकन इंटेलैक्‍चुअल प्रोपर्टी खतरे में थी।
– कोरोना वायरस की वैक्‍सीन बनाने में चीन नाकाम हो रहा है, इसलिए वह अपने काउंसिलेट के जरिए जासूसी कर रहा है। चीन के राजनयिक वैक्‍सीन के डॉक्‍यूमेंट हैक करके चुरा रहे हैं।
– काउंसिलेट में 21 जुलाई को हजारों डॉक्‍यूमेंट जलाए गए थे।

– दूसरी ओर चीन का कहना है कि अमेरिका का आरोप और ऑर्डर गलत है।
– अगर अमेरिका ने काउंसिलेट बंद करने का ऑर्डर वापस नहीं लिया तो वह रिटेलिएट करेगा।
– हो सकता है कि आगे यह भी हो चीन भी अमेरिका के काउंसिलेट को बंद करने को कहे।

– ऐसे में यह पता नहीं है, कि कौन झूठ बोल रहा है।

सवाल है कि आखिर अमेरिका ने ऐसा क्‍यों किया?
– विशेषज्ञों का कहना है कि चीन और अमेरिका के रिश्‍ते बेहद तल्‍ख हो गए हैं।
– अमेरिका में प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप के सामने नवंबर 2020 में चुनाव भी है।
– उन्‍होंने जो भी माहौल बनाया था, वह बिगड़ चुका है।
– कोरोना वायरस को कंट्रोल न कर पाने की वजह से लोग ट्रंप से नाराज हैं।
– जॉर्ज फ्लायड की मौत के बाद वहां पर ब्‍लैक लाइव मैटर अभियान और उसे कुचलने के लिए सेना तैनात करने को लेकर लोगों में ट्रंप से भारी नाराजगी है।
– दुनिया में जहां भी हस्‍तक्षेप किया वह विफल रहा। ईरान को परेशान करने की कोशिश का कोई फायदा नहीं हुआ।
– नॉर्थ कोरिया से दोस्‍ती का भी फायदा नहीं हुआ।
– ऐसे में ट्रंप के सामने एक टार्गेट दिख रहा है चीन। चीन से लोगों में नाराजगी है।
– तो चुनावी दांव भी कहा जा रहा है।
– वैसे इंडिया के साथ जो चीन ने किया है लद्दाख में, उसको देखते हुए इस टेंशन से हम थोड़े से खुश हो सकते हैं।

—————————–
5. सरकार ने अमरनाथ यात्रा को किस वजह से रोकने का फैसला किया?

a. आतंकवाद
b. कोविड-19 महामारी
c. भूकंप
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: b. कोविड-19 महामारी

– जम्‍मू कश्‍मीर के उपराज्‍यपाल जीसी मुर्मू के आदेश पर 21 जुलाई को अमरनाथजी श्राइन बोर्ड ने यात्रा को रद्द करने की घोषणा कर दी।
– यह यात्रा हर साल जून महीने में शुरू होती थी।
– अप्रैल के पहले सप्ताह से रजिस्ट्रेशन प्रक्रिया शुरू होती है, हालांकि इस बार कोरोना के चलते ऐसा नहीं हुआ।
– वर्ष 2000 में अमरनाथ श्राइन बोर्ड बनाया गया, जिसका चेयरमैन जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल होते हैं।
– पिछले साल जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 हटाने की वजह से अमरनाथ यात्रा को बीच में बंद करना पड़ा था।

———————————
6. बजाज फाइनेंस के नए चेयरमैन का नाम बताएं?

a. मोहित मुदगल
b. रमेश बजाज
c. संजीव बजाज
d. विनोद बजाज

Answer: c. संजीव बजाज

– अभी राहुल बजाज इस कंपनी के चेयरमैन हैं। उन्‍होंने इस्‍तीफे का ऐलान किया है।
– तो एक अगस्त से उनके बेटे संजीव बजाज नए चेयरमैन होंगे।
– 21 जुलाई को ही कंपनी ने अपना फाइनेंशियल रिजल्ट जारी किया था।
– उसके बाद स्टॉक एक्सचेंज पर ये जानकारी दी गई।
– संजीव फिलहाल कंपनी में वाइस चेयरमैन हैं।

———————————-
7. इस साल दिसंबर में होने वाला नोबेल पुरस्‍कार समारोह किस वजह से रद्द कर दिया गया है ?

a. कोविड-19
b. विजेताओं का नाम फाइनल नहीं होने से
c. देशों के बीच मतभेद
d. अधूरी तैयारी

Answer: a. कोविड-19

– नोबेल फाउंडेशन ने 21 जुलाई को ये जानकारी दी।
– हालांकि यह भी कहा गया है कि अवार्ड सेरेमनी अब नए रूप में होगा, हो सकता है कि यह ऑनलाइन हो।
– फाउंडेशन के डायरेक्टर लार्स हेकिंस्टन ने कहा कि कोरोना वायरस की वजह से इस बदलाव को स्‍वीकार करना होगा।
– इससे पहले 1956 में हंगरी की क्रांति में हुए दमन के चलते इसे रद्द किया था।
– अब ये दूसरी बार है जब इतना बड़ा पुरस्‍कार समारोह रद्द कर दिया गया है।
– फाउंडेशन ने कहा कि पुरस्कार (चिकित्सा, भौतिकी, रसायन विज्ञान, साहित्य, शांति और अर्थशास्त्र) की घोषणा 5 से 12 अक्टूबर बीच ही होगी।

——————————–
8. वर्ल्ड एंटी डोपिंग एजेंसी (वाडा) ने भारत की नेशनल डोप टेस्टिंग लैब (एनडीटीएल) के सस्पेंशन को कितने समय के लिए बढ़ा दिया है?

a. नौ माह
b. छह माह
c. एक साल
d. तीन माह

Answer: b. छह माह

– वाडा ने पिछले साल 23 अगस्त को अंतरराष्ट्रीय मानक पूरे नहीं होने के कारण 6 महीने के लिए प्रतिबंध लगाया था।
– खेल मंत्रालय और एनडीटीएल को अपनी कमियों को दूर करने को कहा था।
– वाडा के इस फैसले से अगले साल होने वाले टोक्यो ओलिंपिक की तैयारी को लेकर भारत को झटका लगा।
– एनडीटीएल पर लगा प्रतिबंध फरवरी में खत्म हो गया था।
– वाडा के एक्सपर्ट ने सिफारिश की थी, कि अभी कुछ कमियां हैं, जिसे वह पूरा नहीं कर पाया है।
– ऐसे में प्रतिबंध को 6 महीने के लिए बढ़ा दिया जाए।
– यह प्रतिबंध 17 जुलाई से लागू हो गया है।

————————————-
9. सीएस शेषाद्रिका का 18 जुलाई को निधन हो गया, वह किस वजह से जाने जाते थे?

a. वैज्ञानिक
b. गणितज्ञ
c. रंगकर्मी
d. राजनेता

Answer: b. गणितज्ञ

– वह चेन्नई गणित संस्थान के संस्थापक और एमेरिटस के निदेशक थे।
– जो भारत में गणित के अध्ययन के लिए एक संस्थान था।
– प्रो. शेषाद्री को बीजीय ज्यामिति (algebraic geometry) में किए उनके काम के लिए जाना जाता है।
– Seshadri constant (in algebraic geometry) उनके नाम पर रखा गया है।
– वर्ष 2009 में उन्‍हें पद्म भूषण मिल चुका है।

———————————–
10. विजय मोहंती का 21 जुलाई को लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया, वह किसलिए जाने जाते थे?

a. ओडिया अभिनेता
b. गणितज्ञ
c. कार्टूनिस्‍ट
d. व्‍यंग्‍यकार

Answer: a. ओडिया अभिनेता

– वह 70 साल के थे।
– पत्‍नी तंद्रा राय भी ओडिया फिल्मों की अभिनेत्री हैं।
– ओडिया सिनेमा में 1977 में उनका करियर शुरु हुआ। – उन्हें ‘चिलिका टायर’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार मिला।
– ‘नागा फासा’, ‘समय बड़ा बलवान’, ‘दंडा बालुंगा’ समेत कई फिल्मों में अभिनय किया।

————————————-
11. किस राज्‍य/ UT में पहला सार्वजनिक इलेक्ट्रिक व्‍हीकल (EV) चार्जिंग प्‍लाजा का उद्घाटन किया गया?

a. पश्चिम बंगाल
b. दिल्‍ली
c. महाराष्‍ट्र
d. गुजरात

Answer: b. दिल्‍ली

– पावर एंड रिन्‍यूएबल एनर्जी मिनिस्‍टर आर. के. सिंह ने इसका उद्घाटन किया।
– न्‍यू डेल्‍ही म्‍यूनिसिपल काउंसिल (NDMC) के सहयोग से EESL (Energy Efficiency Services Limited) ने इस चार्जिंग प्‍लाजा को स्‍थापित किया।
– पांच तरह तरह के स्‍पेसिफिकेशन्‍स वाले इलेक्ट्रिक वाहन इसमें लगाए जा सकते है।
– बता दें कि ऐसी ही और भी सुविधाएं शुरू की जा सकती है जिनकी इलेक्ट्रिक व्‍हीकल को काफी जरूरत है।

————————————-
12. कोरोना के बीच भारत ने रेल मार्ग के जरिये हाल ही में किस देश को 9000 टन से ज्‍यादा मसाले निर्यात किए है?

a. पाकिस्‍तान
b. श्रीलंका
c. बांग्‍लादेश
d. नेपाल

Answer: c. बांग्‍लादेश

– भारत पिछले एक महिने में करीब 5000 टन हल्‍दी, 4300 टन मिर्च और 100 टन जीरा बांग्‍लादेश को निर्यात किया है।
– भारत बांग्‍लादेश को कुल मसाले का करीब 9 प्रतिशत मसाला निर्यात करता है।
– भारत ने 2019-20 के दौरान बांग्‍लादेश को 1,09,950 टन मसाले भेजे थे।
– जिनकी कीमत करीब 1005 करोड़ रुपये बताई गई थी।
– ऐसा पहली बार हुआ कि भारत ने रेल मार्ग के जरिये भारत को मसाले भेजे।

– बता दें कि इससे पहले बांग्‍लादेश को मसाले का निर्यात घोजदंगा, मुंद्रा, हिली, मोहादिपुर, पेट्रापोल, नहावा शेवा जैसे पोर्ट्स या रोड के जरिये किया जाता था।
– रोड मार्ग की तुलना अगर रेल मार्ग से करें तो रेल के जरिये निर्यात करने में 60 फीसदी चार्ज बच जाता है।

——————————————
13. कूड़ा कचरे (Garbage) से बिजली बनाने के लिए उत्तराखंड सरकार ने हाल ही में कौन सी पहल शुरू की है?

a. ‘Waste to Litter’
b. ‘Energy to Waste’
c. ‘Waste to Energy’
d. ‘Waste to scruff’

Answer: c. ‘Waste to Energy’

– राज्‍य के आंकड़ों के अनुसार प्रदेश से करीब 900 टन कूड़ा एक दिन में उत्‍पन्‍न होता है।
– राज्‍य के अनुसार 40 प्रतिशत कूड़ा ऐसा है, जिसे कभी उठाया नही जाता है,
– यह 40 प्रतिशत कूड़ा नालें, सड़के और कई अन्‍य स्‍थानों पर इकठ्ठा होता रहता है।
– राज्य प्रदूषण नियंत्रण एवं पर्यावरण संरक्षण बोर्ड ने अनुसार इस कचरे से 5 मेगावाट बिजली उत्‍पन्‍न की जा सकती है।
– इस प्रदेश में बिजली उत्‍पादन की क्षमता 24 मेगावाट बायोमास है।
– ये बायोमास इंडस्ट्रियल और एग्रीकल्‍चर के कचरे से उत्‍पन्‍न होता है।

——————————–
14. मशहूर पैरा-एथलीट और पैरा- बैडमिंटन खिलाड़ी रमेश टीकाराम का निधन 16 जुलाई को हो गया, वह किस बीमारी से जूझ रहे थे?

a. कैंसर
b. हृदय रोग
c. कोविड-19
d. क्षय रोग

Answer: c. कोविड-19

– 51 साल के रमेश टीकाराम को कोरोना संक्रमित पाने के बाद 29 जून को नजदीक के अस्‍पताल में भर्ती किया था।
– बता दें कि इनके निधन की जानकारी इंडियन पैरा बैडमिंटन के अध्‍यक्ष एनसी सुधीर ने दी थी।
– 2001 में रमेश टीकाराम ने देश में अंतर्राष्‍ट्रीय पैरा बैडमिंटन टूर्नामेंट को लाने में बड़ी भूमिका निभाई थी।
– सन् 2002 में पैरा- एथलेटिक्स और बैडमिंटन में उनकी उपलब्धियों के लिए अर्जुन पुरस्‍कार से नवाजा गया था।
– इसके अलावा रमेश टीकाराम ने सन् 2000 में बैडमिंटन स्पोर्ट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया की स्थापना की।
– जिसके वो संस्‍थापक सचिव बने थे,
– इसको अब पैरा-बैडमिंटन एसोसिएशन ऑफ इंडिया के नाम से जाना जाता है।